初ミルクレープ [パン&スイーツ]
何度か書いていますが、我が家にはオーブンがないので、
もっぱらお菓子作りはトースターを使っています。
でも、昨日はそのトースターすらも使わず、お菓子を作ってみました。
イチゴのミルクレープです。
卵焼き器で、クレープの生地を一枚ずつ焼きました(汗)。
若干、普通のショートケーキよりも細め&低めのサイズで、4個分できました。
見た目はイマイチですが(汗)、ダンナさんには「思ってたよりいける」と好評でした(?)。
今回はイチゴを使いましたが、バナナやキュウイなどの果物も合いそうですし、
クリームに抹茶を使ったり、生地にココアを混ぜたり・・・バリエーションも豊富なミルクレープ。
オーブンを使わないので電気を使うこともなく・・・節電お菓子作りにもいいかもしれません。
もっぱらお菓子作りはトースターを使っています。
でも、昨日はそのトースターすらも使わず、お菓子を作ってみました。
イチゴのミルクレープです。
卵焼き器で、クレープの生地を一枚ずつ焼きました(汗)。
若干、普通のショートケーキよりも細め&低めのサイズで、4個分できました。
見た目はイマイチですが(汗)、ダンナさんには「思ってたよりいける」と好評でした(?)。
今回はイチゴを使いましたが、バナナやキュウイなどの果物も合いそうですし、
クリームに抹茶を使ったり、生地にココアを混ぜたり・・・バリエーションも豊富なミルクレープ。
オーブンを使わないので電気を使うこともなく・・・節電お菓子作りにもいいかもしれません。
今年も、サーター安打ギー作ってみました [パン&スイーツ]
食パン工房 職人気質 [パン&スイーツ]
昨年の11月に食べたのですが、記事にするのを忘れていました(汗)。
「職人気質」というお店の食パンです(須磨本店・明石店・垂水店・東灘店があるそうです)。
こちらのお店は、食パン(1種類)しか売っていないというから、まさに「職人気質」。
色々と素材にもこだわりがあるようです。
実際に食べたら、あっさりとしてるけどほのかに甘くて・・・とても美味しかったです。゚+.(・∀・)゚+.゚
ミミまで柔らかいので、そのまま焼かないで食べてもいいかもしれません。
私は、焼いてバターとはちみつで食べました(この組み合わせが一番好きなもので…汗)。
HPの言葉にある、「常に酵母のきげんをうかがいながら大切に育って(つくって)います」
という想いが伝わってくる食パンでした♪
「職人気質」というお店の食パンです(須磨本店・明石店・垂水店・東灘店があるそうです)。
こちらのお店は、食パン(1種類)しか売っていないというから、まさに「職人気質」。
色々と素材にもこだわりがあるようです。
実際に食べたら、あっさりとしてるけどほのかに甘くて・・・とても美味しかったです。゚+.(・∀・)゚+.゚
ミミまで柔らかいので、そのまま焼かないで食べてもいいかもしれません。
私は、焼いてバターとはちみつで食べました(この組み合わせが一番好きなもので…汗)。
HPの言葉にある、「常に酵母のきげんをうかがいながら大切に育って(つくって)います」
という想いが伝わってくる食パンでした♪
ミナミの帝王ロール [パン&スイーツ]
今日は、久しぶりにスイーツを食べました。
「パティスリーブラザーズ」というケーキ屋さんで期間限定で販売している・・・
「ミナミの帝王ロール」です。
ちなみに、このロールケーキのキャッチコピーには
「萬田銀次郎も認めた男のロールケーキ」と書いています((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル。
なぜ「スイーツ」と「ミナミの帝王」がコラボしたのか・・・?
その経緯は全くわからないです(パッケージがやけに可愛らしいですね、汗)。
では、「ミナミの帝王ロール」がどんなかと言いますと、
ふんわりとした生地の中にくるみが散りばめており、味はココアが効いていて、
中のクリームはマスカルポーネとコーヒー味の2層になっていて、
全体的に少しビターなロールケーキでした。
私は甘すぎるスイーツよりも甘さ抑えめな方が好きなので、
このロールケーキも美味しく感じました。
ただ、なぜ「ミナミの帝王とスイーツ」をコラボしたかったのか・・・?
それが、やっぱり分かりません(゚д゚;)。
「パティスリーブラザーズ」というケーキ屋さんで期間限定で販売している・・・
「ミナミの帝王ロール」です。
ちなみに、このロールケーキのキャッチコピーには
「萬田銀次郎も認めた男のロールケーキ」と書いています((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル。
なぜ「スイーツ」と「ミナミの帝王」がコラボしたのか・・・?
その経緯は全くわからないです(パッケージがやけに可愛らしいですね、汗)。
では、「ミナミの帝王ロール」がどんなかと言いますと、
ふんわりとした生地の中にくるみが散りばめており、味はココアが効いていて、
中のクリームはマスカルポーネとコーヒー味の2層になっていて、
全体的に少しビターなロールケーキでした。
私は甘すぎるスイーツよりも甘さ抑えめな方が好きなので、
このロールケーキも美味しく感じました。
ただ、なぜ「ミナミの帝王とスイーツ」をコラボしたかったのか・・・?
それが、やっぱり分かりません(゚д゚;)。