鰹菜(またの名を勝男菜)
昨日は、珍しいお野菜が入手できたので、晩御飯のおかずに作ってみました。
鰹菜(かつおな)です。
博多の方では有名な菜っ葉で、お正月のお雑煮によく使われるそうです。
ということは・・・
博多っ子のこの3人(シュウイチ・ケンスケ・ユウキ)は、きっと食べたことがあるはず(?)。
で、この鰹菜はさっとゆでてから、ゴマ油でひじきと油揚げと炒めるのが美味しいと
書いてあったので・・・
そのとおり作ってみました。
鰹菜の名の由来なのか、鰹節のような良い味が出ると書いてありましたが、
ほのかにそんな味がして、高菜のように少しほろ苦くて美味しかったです。
ほうれん草のようなアクも少ないので、鍋ものに入れてもいいかも?
博多だけじゃなくて、関西でもスーパーで普通に売られたらいいのになぁ・・・(´・ω・`)
鰹菜(かつおな)です。
博多の方では有名な菜っ葉で、お正月のお雑煮によく使われるそうです。
ということは・・・
博多っ子のこの3人(シュウイチ・ケンスケ・ユウキ)は、きっと食べたことがあるはず(?)。
で、この鰹菜はさっとゆでてから、ゴマ油でひじきと油揚げと炒めるのが美味しいと
書いてあったので・・・
そのとおり作ってみました。
鰹菜の名の由来なのか、鰹節のような良い味が出ると書いてありましたが、
ほのかにそんな味がして、高菜のように少しほろ苦くて美味しかったです。
ほうれん草のようなアクも少ないので、鍋ものに入れてもいいかも?
博多だけじゃなくて、関西でもスーパーで普通に売られたらいいのになぁ・・・(´・ω・`)