今年も、サーター安打ギー作ってみました [パン&スイーツ]
最近、毎週作って食べてるもの・・・
サーター安打ギーです(汗)。
沖縄で粉を買ってきたので、せっせと丸めては揚げて食べています。
以前にホットケーキミックスで作ったことはあるのですが、
やはり専用の「サーターアンダギーミックス」で作った物の方がカリッとしていて、
本場の味っぽくて美味しいです(すぐ焦げるので、じっくり弱火で揚げるのがポイント)。
あと、たぶん沖縄のお店のサーターアンダギーはサラダ油を混ぜて作っていると思うのですが、
それをバターに変えて生地に練りこむと、風味がとても良くてさらに美味しいです。
でも、カロリーUPは必至なので、ダイエット中の方は要注意ですヾ(´▽`;)ゝ
サーター安打ギーです(汗)。
沖縄で粉を買ってきたので、せっせと丸めては揚げて食べています。
以前にホットケーキミックスで作ったことはあるのですが、
やはり専用の「サーターアンダギーミックス」で作った物の方がカリッとしていて、
本場の味っぽくて美味しいです(すぐ焦げるので、じっくり弱火で揚げるのがポイント)。
あと、たぶん沖縄のお店のサーターアンダギーはサラダ油を混ぜて作っていると思うのですが、
それをバターに変えて生地に練りこむと、風味がとても良くてさらに美味しいです。
でも、カロリーUPは必至なので、ダイエット中の方は要注意ですヾ(´▽`;)ゝ