シュヌルバールト(SCHNURRBART)のパン [パン&スイーツ]
前に、「みかげ山手ロール」の記事を書きましたが、
そのケーキ屋さんに行った際に、近く(というか隣?)にパン屋さんがあるのを発見。
「これはまたいつか行かなくては・・・」と心に刻んでから(大げさ)、
機会がようやく出来たので行ってきました。
お店のHPがないのでアクセスを知りたい方は、 「みかげ山手ロール」のHPを参照に(汗)。
お店の名前は、「シュヌルバールト(SCHNURRBART)」です。
カスタードコルネ
リンゴと生クリームが入ったデニッシュ
黒豆パン
クロワッサン
レーズン食パン
どれも美味しかったですね~(それに、良心的なお値段なんですよ)。
上の二つ、コルネとデニッシュは、その場でカスタード(コルネ)と生クリーム(デニッシュ)を
入れてくれるので、生地がサクサクしたままでした(パンというよりおやつに最適かも)。
他に、ちゃんと卵が使ってあるパンには表記があったり、心遣いがうかがえました。
お店は小さく感じたのですが、入ると色々なパンがいっぱいあって、迷いました。
・・・という訳で、間違いなくまた訪れると思います(汗)。
そのケーキ屋さんに行った際に、近く(というか隣?)にパン屋さんがあるのを発見。
「これはまたいつか行かなくては・・・」と心に刻んでから(大げさ)、
機会がようやく出来たので行ってきました。
お店のHPがないのでアクセスを知りたい方は、 「みかげ山手ロール」のHPを参照に(汗)。
お店の名前は、「シュヌルバールト(SCHNURRBART)」です。
カスタードコルネ
リンゴと生クリームが入ったデニッシュ
黒豆パン
クロワッサン
レーズン食パン
どれも美味しかったですね~(それに、良心的なお値段なんですよ)。
上の二つ、コルネとデニッシュは、その場でカスタード(コルネ)と生クリーム(デニッシュ)を
入れてくれるので、生地がサクサクしたままでした(パンというよりおやつに最適かも)。
他に、ちゃんと卵が使ってあるパンには表記があったり、心遣いがうかがえました。
お店は小さく感じたのですが、入ると色々なパンがいっぱいあって、迷いました。
・・・という訳で、間違いなくまた訪れると思います(汗)。
「PANIFICIO Sivelli」のパン [パン&スイーツ]
寒くなってきて、またパンが一段と美味しくなってきました(?)。
・・・という訳で、昨日もおいしいパン探しの旅に行ってきました。
今回は、JR摂津本山駅の南すぐにある「PANIFICIO Sivelli」です。
名前にあるとおり、イタリア人シェフのシベリさんのパン屋さんです。
昨日も訪れたときに、いらっしゃいました。
にんじんのパン。
オレガノのフォカッチャ。
ほうれん草の生地に、ベーコンが入っている食パン。
くるみのパン。
まず思ったのが、どのパンもとってもいい香りがすること。
持って帰るときにふぉあ~と漂って、もうこれだけでパン好きとしては幸せでした(早)。
で、食べた感想は・・・どれもしっかりした生地で、食べ応えがありました。
見た目は素朴だけど、中身はどしっと芯が通ってるというか・・・(?)
こちらのお店は、こういったおかずパンが充実してて、逆に甘いパンは少なめでした。
昨日は・・・
白菜のシチューを作って一緒に食べたのですが、合いましたね。
うちは、夜は和食でご飯が多いのですが、たまにはこういったパンの夕食もいいですね♪
JR摂津本山&阪急岡本駅周辺には、まだ美味しそうなパン屋さんがあったので、
また訪れて開拓してきます(`・ω・´) シャキーン!!
・・・という訳で、昨日もおいしいパン探しの旅に行ってきました。
今回は、JR摂津本山駅の南すぐにある「PANIFICIO Sivelli」です。
名前にあるとおり、イタリア人シェフのシベリさんのパン屋さんです。
昨日も訪れたときに、いらっしゃいました。
にんじんのパン。
オレガノのフォカッチャ。
ほうれん草の生地に、ベーコンが入っている食パン。
くるみのパン。
まず思ったのが、どのパンもとってもいい香りがすること。
持って帰るときにふぉあ~と漂って、もうこれだけでパン好きとしては幸せでした(早)。
で、食べた感想は・・・どれもしっかりした生地で、食べ応えがありました。
見た目は素朴だけど、中身はどしっと芯が通ってるというか・・・(?)
こちらのお店は、こういったおかずパンが充実してて、逆に甘いパンは少なめでした。
昨日は・・・
白菜のシチューを作って一緒に食べたのですが、合いましたね。
うちは、夜は和食でご飯が多いのですが、たまにはこういったパンの夕食もいいですね♪
JR摂津本山&阪急岡本駅周辺には、まだ美味しそうなパン屋さんがあったので、
また訪れて開拓してきます(`・ω・´) シャキーン!!
みかげ山手ロール [パン&スイーツ]
先日、誕生日だったので、とても久しぶりにスイーツを食べました。
どこのケーキにしようかといろいろ悩みましたが(自分の誕生日だけど…汗)、
9月11日にオープンした「みかげ山手ロール」というお店に決めました。
お店は、阪急御影駅から南へ10分ほどの山手幹線沿いにありました。
ここの周辺は、「御影高杉」、「ダニエル」、「ケーニヒスクローネ(本店)」などがある
ケーキ屋さんの激戦区です(高級住宅地でもあります)。
お店の玄関には、繊細な飴細工(?)のオブジェがありました。
まだオープンしたてなので、お客さんが列になって並んでいました。
「みかげ山手ロール」という店名からお分かりのように、ロールケーキの専門店です。
10種類くらいあって迷いましたが、今回は3種類買ってみました。
(今回は…ってことは、また行こうと思ってるな)
ベーシックな『匠ロール』
宇治茶を使った『茶ロール』
クレープ生地の『蓮ロール』
どれも美味しかったです。特に、スポンジが柔らかくふわふわしてました。
お店のHPに、
神戸の人なら一度は食べたことがある(?)あの“ロールケーキが人気のお菓子屋さん”
の、この道35年の熟練パティシエが、みかげ山手ロールの産みの親です
と書いてあるので、「誰だろう?」と思いましたが、
「みかげ山手ロール」と検索したら、関連語句でそのお店の名前がセットで出てくるので、
すぐに分かりました(お店で聞いたらあっさり教えてくれるとか…隠してるようで隠してない?)。
確かに・・・思い出すと、あのお店のロールケーキの味と同じでしたね(;´▽`)
どこのケーキにしようかといろいろ悩みましたが(自分の誕生日だけど…汗)、
9月11日にオープンした「みかげ山手ロール」というお店に決めました。
お店は、阪急御影駅から南へ10分ほどの山手幹線沿いにありました。
ここの周辺は、「御影高杉」、「ダニエル」、「ケーニヒスクローネ(本店)」などがある
ケーキ屋さんの激戦区です(高級住宅地でもあります)。
お店の玄関には、繊細な飴細工(?)のオブジェがありました。
まだオープンしたてなので、お客さんが列になって並んでいました。
「みかげ山手ロール」という店名からお分かりのように、ロールケーキの専門店です。
10種類くらいあって迷いましたが、今回は3種類買ってみました。
(今回は…ってことは、また行こうと思ってるな)
ベーシックな『匠ロール』
宇治茶を使った『茶ロール』
クレープ生地の『蓮ロール』
どれも美味しかったです。特に、スポンジが柔らかくふわふわしてました。
お店のHPに、
神戸の人なら一度は食べたことがある(?)あの“ロールケーキが人気のお菓子屋さん”
の、この道35年の熟練パティシエが、みかげ山手ロールの産みの親です
と書いてあるので、「誰だろう?」と思いましたが、
「みかげ山手ロール」と検索したら、関連語句でそのお店の名前がセットで出てくるので、
すぐに分かりました(お店で聞いたらあっさり教えてくれるとか…隠してるようで隠してない?)。
確かに・・・思い出すと、あのお店のロールケーキの味と同じでしたね(;´▽`)
ボンジュール食パン [パン&スイーツ]
久しぶりにパンの記事です。
今回は、北野工房のまちにある「パン工房 ラ・サン・ミッシェル」のボンジュール食パンです。
見た目からも想像できますが、とても味がしっかりした食パンです。
トーストして食べたのですが、カリッとしていて香ばしくて美味しかったです。
夕方に行った時は、この3山のパンはこれで終了でした。
レジの後ろには、予約のパンがずらりと並んでいたので、かなり人気みたいです。
予約してまで買いたいのもうなずける、おススメの食パンです。
今回は、北野工房のまちにある「パン工房 ラ・サン・ミッシェル」のボンジュール食パンです。
見た目からも想像できますが、とても味がしっかりした食パンです。
トーストして食べたのですが、カリッとしていて香ばしくて美味しかったです。
夕方に行った時は、この3山のパンはこれで終了でした。
レジの後ろには、予約のパンがずらりと並んでいたので、かなり人気みたいです。
予約してまで買いたいのもうなずける、おススメの食パンです。
自家製スイーツに走るの巻(?) [パン&スイーツ]
当ブログは、「神戸スイーツ紹介ブログ」でもあるのですが(いつから???)、
最近、訳あって、白砂糖を控えているので、全然食べてないんです(泣)。
でも、ずっと我慢してたらやっぱり「なんかスイーツ食べたい・・・(´・ω・`) 」と思って、
昨日は自分で作ってしまいました。
見栄えは悪いですが(汗)・・・「オレンジフラン」です。
レシピは、こちらのso-netの健康レシピを参考にしました。
砂糖は白砂糖ではなく、黒砂糖を使いました。
そして、オレンジがなかったので、甘夏を使いました。でも、甘夏は失敗だったかも…(汗)。
やっぱり少し酸っぱい甘夏よりは、甘いオレンジの方がこれは合うなぁと思いました。
ただ、生地はプリンのように仕上がって、美味しかったです。
我が家には、オーブンレンジがないので、作られるお菓子が限られてくるのですが(汗)、
また気が向いたら作ってみたいと思います♪
でも、本音は、市販の神戸スイーツが食べたい・・・
最近、訳あって、白砂糖を控えているので、全然食べてないんです(泣)。
でも、ずっと我慢してたらやっぱり「なんかスイーツ食べたい・・・(´・ω・`) 」と思って、
昨日は自分で作ってしまいました。
見栄えは悪いですが(汗)・・・「オレンジフラン」です。
レシピは、こちらのso-netの健康レシピを参考にしました。
砂糖は白砂糖ではなく、黒砂糖を使いました。
そして、オレンジがなかったので、甘夏を使いました。でも、甘夏は失敗だったかも…(汗)。
やっぱり少し酸っぱい甘夏よりは、甘いオレンジの方がこれは合うなぁと思いました。
ただ、生地はプリンのように仕上がって、美味しかったです。
我が家には、オーブンレンジがないので、作られるお菓子が限られてくるのですが(汗)、
また気が向いたら作ってみたいと思います♪
でも、本音は、市販の神戸スイーツが食べたい・・・
2009-05-07 14:22
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