いつになったら自分で作るのやら
連休前の話ですが、母が作ったのをおすそ分けしてもらいました。
(ほんとはもっとあったのですが、美味しかったのでだいぶ食べました。汗)
いかなごのくぎ煮です。
CHAGEさんもライブで「知らない」と言っていたので、関西地方以外はご存知ない方が多いかも
しれませんね(関西でも兵庫県がメッカなので、知らない人が多いかも)。
いかなごを煮込んで佃煮にしたものなのですが、炊きあがったいかなごの茶色く曲がった姿が
釘に似ている様から、「くぎ煮」と言われるようになったそうです(釘を入れて煮たという説も?)。
私の住んでいる所では、春になるとスーパーに水揚げされたいかなごが並びます。
それを、家庭で煮込んで「くぎ煮」にして、遠方の親戚や友達に送る方が多くて、
この時期(3~4月)になると郵便局がめちゃ混みます。
郵便局の方も、エクスパックを「いかなごくぎ煮を送るのに最適」と便乗して売っています(´ω`)。
・・・という私はというと、実はまだ「いかなごのくぎ煮」を作ったことが無いんです(大汗)。
来年こそは!と思うのですが、母が「また来年もあげるわ~」と言ってくれたので、
遠慮なく頂こうかなという魂胆です(´▽`;)。
(ほんとはもっとあったのですが、美味しかったのでだいぶ食べました。汗)
いかなごのくぎ煮です。
CHAGEさんもライブで「知らない」と言っていたので、関西地方以外はご存知ない方が多いかも
しれませんね(関西でも兵庫県がメッカなので、知らない人が多いかも)。
いかなごを煮込んで佃煮にしたものなのですが、炊きあがったいかなごの茶色く曲がった姿が
釘に似ている様から、「くぎ煮」と言われるようになったそうです(釘を入れて煮たという説も?)。
私の住んでいる所では、春になるとスーパーに水揚げされたいかなごが並びます。
それを、家庭で煮込んで「くぎ煮」にして、遠方の親戚や友達に送る方が多くて、
この時期(3~4月)になると郵便局がめちゃ混みます。
郵便局の方も、エクスパックを「いかなごくぎ煮を送るのに最適」と便乗して売っています(´ω`)。
・・・という私はというと、実はまだ「いかなごのくぎ煮」を作ったことが無いんです(大汗)。
来年こそは!と思うのですが、母が「また来年もあげるわ~」と言ってくれたので、
遠慮なく頂こうかなという魂胆です(´▽`;)。